24.02.2014 Чиновники назвали величину земельного налога для москвичей.


В платежках москвичей, проживающих в многоквартирных домах, скоро появится новая строка - земельный налог (см. нашу справку). Как сообщил "Московскому комсомольцу" глава Департамента городского имущества (ДГИ) Владимир Ефимов, в столице заканчивается межевание застроенных территорий, что позволит властям передать участки под жильем в общедолевую собственность граждан.

В Москве передаче в собственность подлежит около 35 тыс. га, такую информацию Владимир Ефимов приводил неделю назад на эфире программы "Город" на РБК-ТВ. По словам руководителя ДГИ, для всех этих территорий уже разработаны проекты межевания. Из этой площади размежевано около двух третьих (24 тыс. га), причем размежевано строго по правилам, с проведением публичных слушаний и формированием для каждого участка двух границ - минимальной и максимальной. "Это сделано для того, чтобы каждый дом имел возможность приватизировать ту площадку, которую считает необходимым, - поясняет на страницах "МК" Владимир Ефимов. - Максимальные размеры сформированы с учетом требований эксплуатации и позволяют разместить на участке, например, детскую или спортивную площадку, а минимальные - по отмостке". Если жители не определились, то проект межевания будет утвержден в максимальных границах, уточняет чиновник.

Читайте также Georgiy Rozov / Russian Look Власти запретят сделки с безграничными участками земли Отметим, что при переходе земельного участка в собственность жителей многоквартирного дома возникает обязанность платить земельный налог. Как рассказал Владимир Ефимов в эфире программы "Город" на РБК-ТВ, платежи будут подъемными для граждан: "Мы провели расчеты для разных серий домов и установили, что в среднем налог составит 1,5-1,6 тыс. руб. в год для квартиры площадью около 70 кв. м. В спальных районах - до 1 тыс. руб."

Когда земля в собственности, то никто на ней не только ничего не построит, но и без разрешения собственников не сможет вести любые работы (скажем, по перекладке коммуникаций). Все вопросы благоустройства решают сами жильцы. А вот подзаработать на своей земле, скажем, поставив киоск по продаже цветов, увы, не удастся, ибо земля имеет целевое назначение - эксплуатация многоквартирного дома, уточняет "Российская газета".

Наша справка

О праве собственности на земельные участки многоквартирных домов

В соответствии с Жилищным кодексом РФ, владельцам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

В существующей застройке земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью владельцев помещений в многоквартирном доме.

Земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, сформированный до введения в действие Жилищного кодекса РФ и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность владельцев помещений в многоквартирном доме.

С момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность владельцев помещений в многоквартирном доме.

Многоквартирные дома и иные объекты недвижимого имущества, входящие в состав таких домов, построенные или реконструированные после введения в действие Жилищного кодекса РФ, принимаются приемочной комиссией только при установлении размеров и границ земельных участков, на которых расположены такие многоквартирные дома.

Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения и следует судьбе права собственности на помещение. То есть при приобретении в собственность помещения в многоквартирном доме к приобретателю переходит доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме. При этом условия договора, которыми переход права собственности на помещение в многоквартирном доме не сопровождается переходом доли в праве общей собственности на общее имущество в таком доме, являются ничтожными.

Собственник помещения в многоквартирном доме не вправе выделить свою долю в натуре, либо отчуждать ее, а также совершать иные действия, влекущие за собой передачу этой доли отдельно от права собственности на указанное помещение.

Источник:



<< ПредыдущаяСледующая >>