27.01.2014 Курс квадратного метра, курс доллара и курс евро.


Из-за того что доллар в последнее время продолжает набирать очки, а рубль, соответственно, их терять, стоимость квадратного метра, исчисляемая в национальной валюте, несколько увеличилась (плюс 0,6%, или около 1000 рублей) и практически подползла к верхней планке ценового коридора, в котором она «болталась» весь предыдущий год. 169 978 рублей – такова на сегодня средняя цена «квадрата» московского жилья.

Перейдем теперь к нашему традиционному понедельничному обзору новостей и тенденций на рынке недвижимости. В законодательстве, регулирующем рынок новостроек, появились некоторые изменения. С января этого года застройщики смогут продавать квартиры в строящихся домах и заключать договоры участия в долевом строительстве (ДДУ) с покупателями только в том случае, если у них имеются страховые полисы. Как только стало известно о готовящихся изменениях, тут же начались разговоры о том, что все свои новые хлопоты и затраты строители постараются отыграть и повысят цены на квадратные метры. Однако в аналитическом центре «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» считают, что новые правила выгодны и дольщикам, и девелоперам. Ведь если покупатели будут уверены в том, что их права защищены, то они с большей охотой будут вносить средства на строительство на ранних этапах, а значит компаниям придется меньше занимать денег в банках. Так что имеются даже предпосылки для снижения цены (подробнее читайте в статье «Поправки к 214-ФЗ не приведут к росту цен на квартиры в Москве»).

Если же застройщики будут пытаться продавать недвижимость «выше рынка», то они лишатся покупателей. Вряд ли кто пойдет на такой риск. Наоборот, компании сегодня, чтобы привлечь клиентов, делают им предложения, от которых «невозможно отказаться». Вместе с банками-партнерами они идут на очень серьезные уступки для покупателей, которые собираются воспользоваться ипотечными кредитами, - соблазняют их программами без первоначального взноса и даже без подтверждения доходов. Такие реверансы в сторону заемщика возымели результаты: на рынке новостроек ипотека чувствует себя очень хорошо, несмотря на разные мрачные прогнозы. В 2013 году доля выдачи ипотеки на новостройки выросла с 45% до 85% в сегменте экономкласса и с 30% до 50% в сегменте бизнес-класса. Так что тем, кто планирует покупку квартиры в новостройке, стоит поинтересоваться, какие ипотечные программы предлагают застройщики, и примерить их условия на себя. («Картина маслом: ипотека становится все популярнее»)

Вкусы покупателей по мере развития рынка недвижимости меняются. Появляются новые форматы жилья, к которым сначала относятся с опаской, а потом «раскусывают» их прелести. Так, например, произошло с малоэтажным жильем. Людям понравилась идея жить в камерных домах, с небольшим количеством соседей, на природе, со всеми городскими удобствами. В результате с 2011 года предложение «малоэтажек» выросло в три раза, их доля в общем объеме новостроек Подмосковья составляет чуть меньше трети рынка, а спрос на них почти такой же, как и на привычные городские новостройки. («Картина маслом: радужные перспективы малоэтажки»)

Источник:



<< ПредыдущаяСледующая >>